Обеспечение исполнения контрактов по 44-ФЗ

Заключение крупного государственного договора – это серьезная ответственность. Обеспечение исполнения контрактов по 44-ФЗ предусматривает определенное страхование этой ответственности. Таким образом, обеспечивается безопасность заказчиков, а также качественное и своевременное исполнение госзаказа.

Способы обеспечения исполнения контрактов по 44-ФЗ

Обеспечить исполнение контракта по нормам Федерального Закона №44 можно двумя путями:

  1. Перечисление денежного залога на банковский счет заказчику;
  2. Оформление банковской гарантии, которая удовлетворяет всем законодательным требованиям.

При этом, заказчик не может указывать исполнителю на то, какой способ является для него предпочтительным. Закон позволяет поставщикам самостоятельно решать, как обеспечить свою контрактную ответственность. Но использовать можно только один вид – или залог, или гарантию. Банковская гарантия должна быть единой и выданной одним банком – использование нескольких одновременно не разрешается.

Размеры обеспечения контрактной ответственности по 44-ФЗ

Размер обеспечения может колебаться в диапазоне 5% – 30%, в зависимости от различных обстоятельств. Конкретная величина указывается в официальном извещении о проведении госзакупки.

Если стоимость контракта выше 50 млн рублей, то заказчик может запросить обеспечение в размере от 10% до 30%. Так или иначе, обеспечение должно быть больше, чем сумма выдаваемого исполнителю аванса в случае, если в процессе сделки фигурируют авансовые выплаты.

Обеспечение исполнения контрактов в виде банковской гарантии

Банковская гарантия является самым популярным и востребованным способом обеспечения ответственности по заключенным госконтрактам в наши дни. Это неудивительно, ведь данный инструмент предоставляет участникам тендеров массу преимуществ.

Легитимная банковская гарантия должна быть:

  • выдана только той финансовой организацией, которая включена в официальный перечень банков Министерства финансов и Центробанка РФ;
  • обладающей свойством безотзывности и превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц;
  • содержащей точные определения обязательств подрядчика, в обеспечение которых она выдана;
  • содержащей полный перечень документации, которая должна быть предоставлена в банк-гарант в случае обращения за выплатой.

Иными словами, банковская гарантия – это идеальный вариант обеспечения исполнения контрактов по 44-ФЗ. Наши эксперты готовы предложить вам максимально выгодный и удобный вариант оформления данного инструмента. Позвоните, чтобы узнать больше!

Другие статьи

Как участвовать в тендерах?

Несмотря на то, что самые крупные и выгодные контракты можно получить только посредством электронных торгов, многие предприниматели до сих пор стараются избежать участия в тендерах, считая, что эта сфера насквозь коррумпирована. О том, как участвовать в тендерах, чтобы добиться желаемых результатов, мы с вами поговорим прямо сейчас.

Как получить электронную подпись для физического лица?

В условиях стремительного развития различных систем электронного документооборота вопрос обеспечения информационной безопасности требует современных решений. Наиболее эффективное и очевидное – оформление ЭП (электронной подписи).

Банковское обеспечение контракта

В соответствии с действующим в стране законодательством банковское обеспечение контракта может производиться посредством прямого финансового залога или банковской гарантии. Последний способ является наиболее актуальным и востребованным по причине своей выгодности и эффективности.

Статистика
Всего тендеров: 1 804 626
На сумму: 365 млрд. руб.
Участников: 104 039