Адмиралтейский пруд восстановят за 17 миллионов

08.07.2015

Власти Казани планируют масштабное восстановление и очистку самого главного водоема Кировского района столицы Татарстана. Стоимость работ с Адмиралтейским прудом составит около 17 миллионов рублей. Именно такой является начальная стоимость тендера, который на сайте госзакупок разместила дирекция Главного ивестиционно-строительного департамента республики. 

В перечень работ по объекту оказались включены такие этапы, как: разработка детальной концепции, оценка актуального состояния искусственного водоема и работы по его оптимизации.

В документации отмечено, что в настоящее время вода в пруду является достаточно загрязненной. Такое состояние водоема угрожает не только его флоре и фауне, но и здоровью горожан.

После проведения ряда проверок было установлено, что вода в пруду относится к 5-му классу по качеству. Устаревшие и прогнившие насосы на дне, поставленные здесь много лет назад, в то время, когда в пруд массово сливали канализацию, сбрасывали производственные и бытовые отходы, содержат в себе огромную концентрацию тяжелых металлов, нефтяных продуктов, фоновую радиацию и токсичные компоненты.

Именно по этой причине от водоема постоянно исходит запах сероводорода. Экспертное заключение гласит, что сегодня объект пребывает в кризисном состоянии и представляет собой экологически опасный очаг заражения. Кроме того, ряд специалистов выражают свое опасение по поводу того, что вода из Адмиралтейского пруда частично поступает в Куйбышевское водохранилище на участке Волжского водозабора.

Подать заявку на выполнение очистительных и восстановительных работ водоема можно до 17 июля 2015 года.

Статистика
Всего тендеров: 1 627 890
На сумму: 251 млрд. руб.
Участников: 78 302